Незаконное обвинение
Незаконное обвинение по уголовному делу – это привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. За это даже статья уголовного кодекса имеется 299 УК, но проблема гораздо шире.
На первый взгляд все ясно, заведомо – это значит следствие знает, что человек не виновен и все же привлекает его к ответственности, но такие случаи все же редкие и не нуждаются в комментариях.
Гораздо сложнее, когда человек все же виноват, но совсем не в том, в чем идет речь в уголовном деле. Можно ли назвать это обвинение незаконным? Не можно, а нужно.
Защита от незаконного обвинения
Человек должен отвечать только за содеянное – это, значит его действия должны быть правильно квалифицированы и, если квалификация не верна – это незаконно.
Классический пример нарушения закона - не верное определение размера ущерба. В десятках статей уголовного кодекса, таких как мошенничество, кража, присвоение и растрата размер ущерба влияет на квалификацию, если он значительный или превышает определенную сумму - ответственность строже.
Однако в делах с причинение ущерба физическим лицам его значительность устанавливается со слов потерпевшего (?). В иных делах проводится экспертиза, но она не гарантирует верное определение размера ущерба, как следствие неверная статья и незаконное привлечение к ответственности.
Оспорить размер ущерба, причиненный потерпевшему можно, с экспертизой тоже, но сложней.
Защита от необоснованного обвинения
С необоснованностью бороться сложнее, так как преступление обосновывается доказательствами, но часто имеет место их неверная оценка.
Все знают, что групповых деяниях наказание зависит от степени участия в деле. Организатора накажут строже, чем соучастника. Однако роль каждого из «подельников» устанавливается абсолютно субъективно.
Более того роль сотрудничающих со следствием фигурантов может быть незаконно приуменьшена. Такой подход нужно считать незаконным.
Незаконное обвинение в преступлении
Примеров можно привести еще множество. Так в делах об аварии неверное определение размера вреда причиненному здоровью (тяжкого) может послужить основанием к незаконному возбуждению уголовного дела.
Довольно часто длящееся преступление делится на эпизоды и каждому из них дается отдельная квалификация, следствием является назначение наказания за каждый эпизод, что гораздо строже.
Часто незаконные обвинения являются инструментом шантажа, многие его не оспаривают, будучи запуганными оказаться за решеткой до суда.
Чем характеризуется незаконное обвинение
Незаконные обвинения разнообразны и бороться с ними нужно индивидуально в каждом конкретном случае.
Стоит понимать, что незаконное обвинение - это не фигура речи и дефект в работе правосудия, а реальное преступление и защищать свои права надо не с жалоб на следователя или дознавателя, а с подачи заявление в полицию о совершенном в отношении заведомо невиновного лица преступления предусмотренного ст. 299 УК РФ.
Оно характеризуется:
-
предъявлением обвинения за действие, не образующее состава преступления,
-
за преступное действие, совершенное другим лицом,
-
за преступление, которое оно реально не совершало.
Незаконное предъявление обвинения
Преступление по статье 299 УК РФ совершается с прямым умыслом, т.е. следствие знает о непричастности лица к его совершению, но все равно предъявляет обвинение. Именно с этого момента права лица нарушаются и преступление считается оконченным. Ответственность до 10 лет лишения свободы.
Статья 299 УК РФ
Не все знают, что незаконное возбуждение уголовного дела, тоже считается привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности. Какая предусмотрена ответственность по статья 229 УК РФ, состоящей из трех частей:
ч. 1 Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
ч. 2 То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
ч. 3 Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования:
-
предпринимательской деятельности,
-
либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности, - причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
Желаю всем удачи.